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もう一人のばあちゃん、ハイミー、たらこマヨネーズ

前回中国料理マニアだった母方の祖母の話を書いたが、父方の祖母も料理上手とその界隈では有名であった。一度などは素人ながらラジオの料理番組で得意料理の「煮しめ」の作り方を披露するほどであった。収録前の取材でダシは何でとるのかと聞かれた祖母は、本当なら焼き干しの鮎だが最近はなかなか手に入らないので専らハイミーであると答えた。ラジオ局側としてはそれでは番組になりにくいので、そこは鰹ダシか何かという事にして...

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ばあちゃん、子豚の丸焼き、牛バラ煮込みそば

もう亡くなったが、私の母方の祖母はまぎれも無いグルメであった。寿司ならここ、洋食はここ、うどんはここ、と市内の繁華街を中心にお気に入りの店を持ち、今で言うデパ地下グルメに関してもあそこのあれはどうだここはどうだとやたらに精通していた。中でも好物だったウナギと中華料理に関しては特に熱心で、毎年マイベストレストランを勝手に選定し、親族の集まりにはそこから出前を取ったり宴会を主催したりしていた。さしずめ...

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プロフィール

イナダシュンスケ

Author:イナダシュンスケ
業態開発とメニュー開発を中心に飲食店の雑用全般。enso / Erick south / Erick curry などなど。
ただしこのブログは完全プライベートであります。
偏り気味の食文化論、役に立たない食べ物ウンチク、飲食店の愉快でトホホなリアルライフ、そしてたまにはヒット数稼ぎの阿漕なレシピ公開、好きなものを好きと言うだけの中身の無い雑談、などをだらだらと垂れ流す予定です。
↓小ネタはコチラ↓
https://twitter.com/inadashunsuke

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