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美味しすぎると嫌われる、という現象

私がかかわるあるレストランの話。そこではデザートのアイスクリーム類を基本的に手作りしているのだが、大口の宴会で最後に出すお口直しのシャーベットまでとなるとさすがにそこまでは手が回らず、業務用の物を仕入れて使っている。業務用のシャーベットはもちろん不味くはない。がしかしとりたてて美味しいわけでもない。私はずっとその事が微妙に引っかかっていたのだが、最近になってついにびっくりするほどおいしい業務用シャ...

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謎の本店ラーメン 中編

後日さらなる驚きが待っていた。また別のその手の店のメニューに「本店ラーメン」を発見したのだ。写真を見る限り内容も同じ感じである。そしてまた別の店でも発見した。「確かにその手の店でそのメニューを発見して気になっていた」という報告も数人から得る事ができた。どうもこの「本店ラーメン」なる物がこの大陸系台湾料理店連合の定番メニューになりつつあるようなのである。前回も書いたようにこれらの店はチェーン店という...

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謎の本店ラーメン 前編

大陸系台湾料理店、という通称は知らなくても、行った事がある、見た事があるという方は実は多いのでは無いだろうか。中部及び関東地方を中心に近年すごい勢いで増えた、大きく派手な看板で台湾料理を掲げた店である。スタッフは基本全員中国人、台湾料理を掲げつつ出すものは日本式の中華料理が大部分で、それに加え「台湾風**」と付いてはいるものの台湾料理そのものとは言い難い料理が若干ある。「台湾風」料理の方は見る人が...

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食べログはなぜ素晴らしいのか

数年前に、バーチャル繁盛店、という言葉を見かけた事がある。ネットの口コミでは評価が高いが実際にはさほど繁盛してるわけではない店を指してこう呼んでいた。うまいことを言うなあと感心した。私はそういう店をたくさん知っていたからだ。それに、その頃ちょうど私が中心になって立ち上げたばかりのある店も当時まさにそのバーチャル繁盛店だった。食べログのユーザーは、個性的で本格的で職人気質で商売っ気が無い(ように見え...

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マニア考(前稿の補足です

食べログにとてもたくさんのレビューを投稿している方を知っている。料理やお店に関する豊富な知識、深い愛情、そして文章もコピーライティング的なセンスがすばらしく、多くの信望者がいる。その方がある時こんな事をおっしゃっていた。自分はマニアではない。ご飯を食べるのが好きなだけなんだ、と。私はその気持ちがとてもよくわかったし、また、自分が普段マニアという言葉を安易に使いがちな事に対する反省も感じた。どんな世...

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プロフィール

イナダシュンスケ

Author:イナダシュンスケ
業態開発とメニュー開発を中心に飲食店の雑用全般。enso / Erick south / Erick curry などなど。
ただしこのブログは完全プライベートであります。
偏り気味の食文化論、役に立たない食べ物ウンチク、飲食店の愉快でトホホなリアルライフ、そしてたまにはヒット数稼ぎの阿漕なレシピ公開、好きなものを好きと言うだけの中身の無い雑談、などをだらだらと垂れ流す予定です。
↓小ネタはコチラ↓
https://twitter.com/inadashunsuke

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